2014年11月05日
大分名物だご汁
今日は産まれて初めてだご汁を作ってみました。
小麦粉が沢山あったからこれで何か作ろうかなぁって色々考えたんだけど寒くなってきたし大分名物のだご汁を作ってみようかなって思ってサイトで作り方を色々調べてみました。
結局冷蔵庫にあまっていたねぎやしいたけなんかの野菜をたっぷり使って作りました。
初めて作ってみたにしては上出来なんじゃないかな?
結構沢山作ったから明日も食べられそう。
だご汁って野菜たっぷりだし小麦粉はお腹いっぱいになるから経済的で健康的な食べ物なのかもしれないね。
これから寒い季節になってくるから時々野菜とかが余っている時には作ってみようかななんて思ってます。
寒い季節には鍋料理とかのあったかい食べ物が嬉しいよね。
ただ、鍋料理はどうしても量がたくさんになってしまうから余ったら何食か同じものを食べ続けなきゃいけないのがちょっと難点かな。
水炊きなんかは余ったら翌日には麺類を入れて、その次の日は雑炊にして食べたりってしてるんだけどおでんだけはあまりを他の料理に変える技をしらないんだよね…。
小麦粉が沢山あったからこれで何か作ろうかなぁって色々考えたんだけど寒くなってきたし大分名物のだご汁を作ってみようかなって思ってサイトで作り方を色々調べてみました。
結局冷蔵庫にあまっていたねぎやしいたけなんかの野菜をたっぷり使って作りました。
初めて作ってみたにしては上出来なんじゃないかな?
結構沢山作ったから明日も食べられそう。
だご汁って野菜たっぷりだし小麦粉はお腹いっぱいになるから経済的で健康的な食べ物なのかもしれないね。
これから寒い季節になってくるから時々野菜とかが余っている時には作ってみようかななんて思ってます。
寒い季節には鍋料理とかのあったかい食べ物が嬉しいよね。
ただ、鍋料理はどうしても量がたくさんになってしまうから余ったら何食か同じものを食べ続けなきゃいけないのがちょっと難点かな。
水炊きなんかは余ったら翌日には麺類を入れて、その次の日は雑炊にして食べたりってしてるんだけどおでんだけはあまりを他の料理に変える技をしらないんだよね…。
Posted by みことみ at
21:50
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